مضادات الاكسدة هذه الكلمة التي تتردد على مسامعنا باستمرار ولكن قلة قليلة من الناس يعرفون ماهيتها أو كيف تعمل، مضادات الأكسدة هي مواد يمكن أن تمنع أو تبطئ تلف الخلايا التي تسببها الجذور الحرة والجزيئات غير المستقرة التي ينتجها الجسم كرد فعل على الضغوط البيئية أو غيرها من الضغوط، يمكن أن تكون مصادر مضادات الأكسدة طبيعية أو مصنعة حيث أن الكثير من الأطعمة النباتية غنية بمضادات الأكسدة، يخبرك هذا المقال كل ما تحتاج معرفته حول مضادات الأكسدة
ما هي مضادات الأكسدة؟
مضادات الأكسدة هي جزيئات تحارب الجذور الحرة في الجسم والجذور الحرة هي مركبات تسبب أضرارًا عندما تصبح مستوياتها مرتفعة جدًا في الجسم فهي ترتبط بالعديد من الأمراض بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب والسرطان، يمتلك جسم الإنسان دفاعاته الخاصة المضادة للأكسدة التي تعمل للحفاظ على الجذور الحرة تحت السيطرة, بالإضافة إلى ذلك توجد مضادات الأكسدة أيضًا في الطعام وخاصة في الفواكه والخضروات والأطعمة الكاملة الأخرى ذات الأصل النباتي كالحبوب الكاملة، كما أن العديد من الفيتامينات مثل فيتامينات E و C تعتبر من مضادات الأكسدة الفعالة.
كيف تعمل الجذور الحرة؟
تشكل الجذور الحرة بشكل مستمر في الجسم، وبدون وجود مضادات الأكسدة تسبب الجذور الحرة أضرارا خطيرة في الجسم بوقت قصير جدا مما يسبب في النهاية الوفاة. ومن المعروف أن نمط الحياة والتوتر بالإضافة إلى العوامل البيئية جميعها تزيد تكوين الجذور الحرة في الجسم وتسبب الإجهاد التأكسدي بما في ذلك:
تلوث الهواء.دخان السجائر.تناول الكحول.أنواع السموم المختلفة.ارتفاع مستويات السكر في الدم.
تناول كميات كبيرة من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة.
الإشعاع، بما في ذلك زيادة التعرض لأشعة الشمس (حمامات الشمس).
الالتهابات البكتيرية، الفطرية أو الفيروسية.
الإفراط في تناول الحديد، المغنيسيوم، النحاس أو الزنك.
ارتفاع نسبة الأكسجين في الجسم بشكل كبير أو انخفاضها.
الإفراط في التمرين المكثف وطويل الأمد مما يؤدي إلى تلف الأنسجة.
الإكثار من مضادات الأكسدة كالفيتامينات C و E.
نقص مضادات الأكسدة.
تشمل مضادات الأكسدة الغذائية الهامة ما يلي:
فيتامين سي: مضاد أكسدة قابل للذوبان في الماء ويعد من أهم العناصر الغذائية لجسم الإنسان.
فيتامين هـ: هو مضاد أكسدة قابل للذوبان في الدهون يلعب دورًا مهمًا في حماية أغشية الخلايا من الأكسدة.
الفلافونويد: مجموعة من مضادات الأكسدة النباتية التي لها العديد من الوظائف الصحية المفيدة.
كذلك فيتامين أ، بيتا كاروتين، السيلينيوم، المنغنيز، الليكوبين.
بعض الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة**
لشوكولاتة الداكنة..جوز البقان..التوت البري أو العنب البري..الفراولة..الأرضي شوكي..توت العليق..الملفوف الأحمر.