السحور وجبة مهمة جداً ورئيسية في شهر رمضان، ويؤكد الأطباء والخبراء أن وجبة السحور أهم من وجبة الإفطار لما لها من فوائد كبيرة وكثيرة.
لنتعرف على فوائد السحور الكثيرة معاُ:
السحور يمد جسم الصائم بالطاقة اللازمة له خلال نهار الصيام الطويل.
يعطي السحور للصائم القوة والنشاط والحيوية في يومه.
يحافظ السحور على نسبة السكر في الدم لأطول فترة ممكنة أثناء الصيام.
السحور يحافظ على توازن الجسم ويقلل من الشعور بالتعب والإرهاق والصداع.
يعين السحور الصائم على تحمل العطش والجوع في ساعات الصيام.
من صفات السحور الصحي:
أن تحتوي وجبة السحور على كميات كبيرة من البوتاسيوم لأن البوتاسيوم يمنع العطش بشكل كبير مثل الموز والحليب والتمر والمشمش المجفف بالإضافة إلى الفستق والأفوكادو والكاكاو الداكن.
التقليل من الصوديوم ( الملح ) على السحور قدر الإمكان لأنه يزيد من شعور الصائم بالعطش الشديد.
ومن أسوأ الاختيارات على السحور البيتزا والوجبات السريعة بأنواعها والأجبان المالحة.
شرب الماء على السحور أمر مهم جداً لكن ليس بأهمية شرب الماء في الفترة من الإفطار حتى الإمساك بمقدار كوب كل ساعتين.
بعض النصائح لسحور مثالي:
الفول بالزيت أو الجبن والبيض أطعمة جيدة على السحور لأنها متوسطة السرعة في الهضم.
الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض لاحتوائه على الألياف التي تشعر الصائم بالامتلاء لأطول فترة ممكنة.
اللبن والعصائر الطازجة والسلطات خيارات جيدة على السحور فهي مفيدة جداً للجسم.
تجنب الأطعمة المالحة والتوابل والمخللات فهي تشعر الصائم بالعطش الشديد خلال النهار.
تجنب السكريات فهي تشعر بالشبع لفترة مؤقتة ثم تبعث على الجوع بعد فترة قصيرة.
تجنب تناول الأطعمة الدسمة والدهون والمقليات على السحور.
عدم تناول المنبهات كالشاي والقهوة فهي مدرة للبول وتفقد الجسم سوائل كثيرة خلال الصوم.
التأخير في السحور قدر الإمكان.