اهم الفيتامينات التي يحتاجها الجسم خلال شهر رمضان من الامور التي يجب التركيز عليها في الشهر الفضيل
• فيتامين أ:
مهم للحفاظ على صحة الاسنان والعظام والجلد والاغشية المخاطية، ونجده في الخضروات الورقية الخضراء وصفار البيض والحليب ومشتقات الالبان والكبدة ولحم البقر والسمك اضافة الى الجزر والبطاطا الحلوة والقرع.
• فيتامين د :
فعال في مساعدة الجسم على امتصاص الكالسيوم الضروري للحفاظ على صحة الاسنان والعظام، وتعتبر اشعة الشمس اهم مصادر فيتامين د اضافة الى الاسماك الدهنية كالسردين والسلمون والحبوب والحليب ومشتقات الالبان والبيض والفطر.
• فيتامين هـ (E):
يعد الفيتامين مضاداً للأكسدة ويلعب دورا في تكوين خلايا الدم الحمراء. يمكن الحصول على فيتامين ه من الافوكادو والكيوي والخضروات الورقية واللوز والمكسرات والحليب والبيض والحبوب الكاملة اضافة الى زيت الذرة وزيت دوار الشمس.
• فيتامين ك:
من الفيتامينات المهمة لتخثر الدم، ونجده في الحبوب والبقدونس والملفوف والخضروات الورقية والبيض والسمك والكبدة اضافة الى الافوكادو والكيوي.
• الثيامين (فيتامين ب1):
يسهم بتحويل الكربوهيدرات الى طاقة، وهو مهم لصحة القلب والخلايا العصبية. ابرز مصادره هي الحبوب والبطاطس والبرتقال والهليون واللفت والخميرة والبيض والكبدة.
• الرايبوفلافين (فيتامين ب2):
يتعاون مع فيتامينات ب الاخرى لنمو الجسم وتكوين خلايا الدم الحمراء، اما اهم مصادرة فهي الفاصوليا الخضراء والبامية والسلق والهليون والموز والاجبان والحليب والبيض والسمك واللحوم.
• النياسين (فيتامين ب3):
من الفيتامينات الضرورية للمحافظة على صحة الجلد والاعصاب كما انه يخفض الكوليسترول. ونجد النياسين في لحم البقر والكبدة وسمك التونا والسلمون والحليب والبيض والبقوليات والحبوب والمكسرات اضافة الى الجزر والبروكلي والطماطم والخضروات .• البايريدوكسين (فيتامين ب6):
يشكل خلايا الدم الحمراء ويحافظ على وظائف الدماغ، ونجده في اللحوم والحبوب الكاملة والخضروات والمكسرات.
• البيوتين (فيتامين ب7):
يساعد في عمليات الايض للكربوهيدرات والبروتينات ومهم في انتاج الهرمونات و الكوليسترول. اما مصادره فهي الشوكولاته وصفار البيض والحليب والحبوب والمكسرات.
• حمض الفوليك (فيتامين ب9) :
ضرورة للمرأة الحامل لمنع التشوهات الخلقية خاصة في العمود الفقري ويساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء. اما مصادره فهي البرتقال والبروكلي والسبانخ والخضروات الورقية وزبدة الفول السوداني والعدس.
• فيتامين ب12 :
مهم للأيض ايضاً وتكوين خلايا الدم الحمراء والمحافظة على سلامة الجهاز العصبي المركزي، ويمكن الحصول عليه من الاسماك والمحار واللحوم والحليب والبيض ومنتجات الالبان.
• فيتامين ج (حمض الاسكوريبك):
مضاد للأكسدة ويحافظ على صحة اللثة والاسنان كما يساعد على التئام الجروح ويساعد الجسم على امتصاص الحديد والحفاظ على صحة الانسجة. نجده في الفراولة والبطيخ والطماطم والحمضيات والبطاطس والبروكلي.