سنتان من الأكل الصحي باستخدام زيت الزيتون كفيلتان بالحفاظ على العظام في جسم الإنسان الكهل،
لزيت الزيتون خواص مغذية ومسكنة ومسهلة خفيفة ويستخدم في الطب كمسهل ولمنع إفراز العصير المعدي في علاج القرح المتعددة، كما يمكن استخدامه لعلاج الإمساك أو كمطهر للبشرة وحماية السطوح الملتهبة، ويستخدم كذلك في تحضير المراهم والصابون والشرائط اللاصقة.
من جهة أخرى، يوفر زيت الزيتون وقاية جيدة من تجلط الدم وتصلب الشرايين، وينشط الكبد ويخفض حموضة إفرازات المعدة ويحميها من الإصابة بالقرحة. كذلك يساعد على الشفاء من أمراض اللثة، ويحافظ على بياض الأسنان.
أما بالنسبة الى العظام، فقد توصلت دراسة إلى أن الأشخاص الذين يتناولون زيت الزيتون ينعمون بزيادة مستوى بروتين "أوستيوكالسين"، وهو أحد أهم العوامل المساهمة في الحفاظ على عظام قوية صلبة. والمستويات المرتفعة من هذا البروتين، تعتبر علامة مهمة تدل على قوة وصلابة العظام.
و الإكثار من تناول زيت الزيتون الذي يعمل على منع مقاومة الأنسولين بحيث يصبح الجسم في مأمن من آثار هذا الهرمون المرتبط بضعف العظام