يكمن سر الطعام الصحي في المكونات وطريقة الطبخ. واليوم سنقدم لكم الطرق الاكثر صحية لاعداد الطعام والاستفادة من نكهته والمغذيات الاساسية به.
الشي
يساعد الشي على تعريض الغذاء واللحوم للحرارة المباشرة الامر الذي يقلل من محتوى الدهون حيث يقطر الدهون من الطعام اثناء الشي. أيضا، تحتفظ الخضروات المشوية بالمزيد من الفيتامينات والمعادن. ولكن تجنب استخدام الكثير من الزبدة ، والكريمة أو الصلصة على الطعام اثناء الشوي لان ذلك يساعد على زيادة السعرات الحرارية.
الطبخ على البخار
هذه العملية البسيطة تحتفظ بالقيمة الغذائية (فيتامينات ب ، والمعادن، والنياسين، والبوتاسيوم، والزنك وغيرها) وكذلك النكهة. لطهي الطعام على البخار، يوضع في مصفاة مثقبة أو سلة فوق ماء ساخن يغلي. استخدام ماء يحتوي على نكهات مختلفة يساعد على تحسين نكهة الطعام. يمكنك مثلا اضافة عصير الليمون والأعشاب والفلفل والثوم.
التحميص
عملية التحميص هي أسلوب طهي جاف على عكس الطهي بالبخار والخبز في الفرن وينطوي على طهي الطعام في طبق مكشوف في الفرن. التحميص يحدث عند ارتفاع درجات الحرارة . ويتغير مذاق الدجاج واللحوم والبطاطا عند التحميص وتظهر قشرة بنية جميلة ومقرمشة.
الخبز في الفرن
من قال ان الخَبز يصلح فقط للحلويات؟ يمكنك أيضا خبز السمك واللحوم و الخضروات وكذلك الفاكهة. يتم طهي الطعام في الفرن عند طريق الهواء الجاف والساخن. وهناك ميزة اخرى للخبز وهي عدم الحاجة الى صلصة اضافية، لذلك يبدو مذاق الطعام طبيعيا قدر الإمكان ويطهى بعصائره الخاصة.
القلي السريع
هذا الأسلوب الآسيوي التقليدي هو احد أسرع وأسهل طرق طهي الخضار. وهو يعمل بشكل سريع (حوالي 5-6 دقائق ) في مقلاة كبيرة أو مقلاة القلي. انت بحاجة الى كمية صغيرة من الزيت فقط . تجنب إضافة صلصات فول الصويا والمحار والهويسين كتوابل .