تزداد الأصوات في أكتوبر للتوعية من سرطان الثدي، الذي يتسبب في وفاة آلاف النساء كل عام نتيجة الإهمال، ويعمل خبراء التغذية في هذا الشهر على وجه الخصوص، لنشر الوعي بمخاطر بعض الأطعمة التي يمكن أن تؤدي إلى احتمال الإصابة بالمرض.
وعادة يحث الأطباء على أهمية الكشف المبكر والمواظبة على الفحص الدوري الذاتي أو السريري عند الطبيب، لكن أصواتا أخرى ترتفع للتركيز على الطعام الذي قد يجنب السيدات الكثير من المخاطر.
ويؤكد خبراء التغذية حول العالم أن السيدة بإمكانها أن تتجنب هذا المرض، لو اتبعت نظاما صحيا غذائيا مدعوما بالرياضة اليومية حسبما أثبتت دراسة بريطانية سابقة.
ومن هذه الأطعمة الخضار الورقية الغنية بحمض الفوليك أسيد، فهي تعد عنصرا فعالا لمحاربة المرض إضافة إلى الفاكهة والسمك. في المقابل يقول بعض الخبراء، إن الألبان الكاملة الدسم ومشتقاتها قد تزيد احتمال الإصابة بسرطان الثدي إضافة إلى الأطعمة المشوية على الفحم والمواد الحافظة.