"الأوميغا -3" هي نوع من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشعبة والتي تتوافر عادة في الحياة النباتية والبحرية وتشكل أهمية كبيرة لدى خبراء التغذية والمتخصصين في الرعاية الصحية. ويعتقد أن الأحماض تؤدي دوراً مهماً في الحد من الإلتهاب في جميع أنحاء الجسم.
ويظل الجدال دائراً حول مدى فعالية "الأوميغا-3" في مكافحة خطى الشيخوخة، خصوصاً على وظائف المخ.
فقد أظهرت دراسة طبية جديدة أن الأوميغا -3 لا تسهم بصورة كبيرة أو مباشرة في الوقاية من تراجع القدرات الإدراكية ووظائف المخ، لا سيما بين المسنّات .
وكان عدد من الدراسات السابقة قد أشارت إلى الفوائد الصحية العديدة للأوميغا- 3 بما فيها منع أو تأخير التراجع الادراكي وكفاية وظائف خلايا المخ .