هناك الكثير من الأطعمة التي تلعب دوراً أساسياً في علاج الأمراض النفسية والعصبية و لها تأثير واضح في مزاج الإنسان .
الدكتور محمد حمدى ” أستاذ التغذية” يقول أن الإنسان يحتاج إلى غذاء متوازن ليكون سليماً عضوياً ونفسياً , وهناك علاقة بين الغذاء والصحة النفسية للفرد فالدهون مثلاً تؤدى إلى الخمول والسكريات تؤدى إلى رفع المعنويات والأسماك تساعد على زيادة نسبة الذكاء والملونات فى المشروبات التى يحبها الأطفال تزيد من النشاط الذهني وتقلل من العصبية.
وهناك أغذية لها تأثير سلبى خطير على صحة صاحبها إذا أفرط فى تناولها ومنها الدهون والسكر والملح والكافيين, التي تسبب العديد من الأمراض المزمنة.
ويضيف أن التمر يساعد على إشاعة الهدوء النفسي والعصبي , أما الثوم يحسن المزاج ويشعر الإنسان بالسعادة والعافية ,والخبز الأسمر يساعد على الاسترخاء والراحة والعنب والعدس والخل ينير القلب ويشد العقل,والخيار يفيد فى تنمية الذكاء وهدوء الأعصاب .
وعن البرتقال يساعد على إزالة التعب والكآبة, والسمك له تأثير فى الحد من الاكتئاب, واللحوم تزيد فى العقل والزنجبيل يشيع الهدوء النفسي وتزيل الانقباض والتوتر العصبي والعسل يزيد الذكاء.