اللاكتوز أو سكّر الحليب هو نوع من السكر أو الكربوهيدرات الموجود في الحليب.
وهو موجود أيضا في بعض منتجات ومشتقات الحليب ويضاف في بعض الأحيان إلى أطعمة أخرى.
يقوم إنزيم يسمى لاكتاز موجود في الأمعاء الدقيقة عادة بتكسير اللاكتوز خلال الهضم.
الأفراد الذين يعانون من حساسية تجاه اللاكتوز أو من عدم القدرة على تحمل اللاكتوز، ليس لديهم كمية كافية من هذا الإنزيم وبالتالي يكونون غير قادرين على تناول كميات كبيرة من اللاكتوز في طعامهم.
ما هي العوارض؟
الإسهال
المغص في أسفل البطن
النفخة
كمية زائدة من الغازات
هناك درجات مختلفة من الحساسية تجاه اللاكتوز، علما أن أغلب الناس يستطيعون تحمل 250 مليليتر من الحليب يوميا. وتكون عوارض الحساسية أقل حدةً عندما يتم تناول الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز مع أطعمة أخرى.
إرشادات غذائية لتفادي الحساسية من الحليب
تجنب حليب البقر والماعز والغنم لأنها تحتوي على اللاكتوز. يمكن العثور على حليب بقر يحتوي على كمية مخففة من اللاكتوز في قسم الحليب المحفوظ في السوبرماركت.
تجنب المنتجات المصنعة من حليب البقر والماعز والغنم، مثل الحليب المجفف والحليب المكثف وبودرة الحليب كامل الدسم أو الخالي من الدسم.
الزبدة والأجبان الصلبة (كالشيدر) وبعض أنواع الزبادي واللبن الرايب تحتوي كمية مخفضة من اللاكتوز وبالتالي يمكن تحمل كميات متفاوتة منها. يمكن تقدير الكمية التي يمكنك تحملها تبعاً للعوارض التي تشعر بها بعدها.
في حال عدم القدرة على تحمل الحليب القليل اللاكتوز وغيره من منتجات الألبان التي تحتوي على كمية قليلة من اللاكتوز، عليك التأكد من الحصول على كمية الكالسيوم الضرورية لك من خلال تناول 2 إلى 3 وجبات من مشتقات الصويا يوميا.
في حال عدم تحبيذ منتجات الصويا، ستحتاج لتناول حبوب الكالسيوم.
قد تكون الحساسية المفرطة من اللاكتوز حالة عارضة أو مؤقتة نتيجة لالتهاب أو إصابة في الأمعاء الدقيقة مثل التهاب الأمعاء.
في مثل هذه الحالة تجنب تناول اللاكتوز لأربعة أسابيع ، ومن ثم أعد إدراجه تدريجيا في طعامك، بدءا باللبن الرايب والزبادي، ومن ثم غيرها من منتجات الألبان بقدر ما تجد نفسك قادراً على التحمل