كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من مركز هاوستون لعلوم الصحة بجامعة تكساس الأمريكية عن معلومات جديدة وخطيرة بشأن الإسراف فى تناول المواد السكرية والحلويات.
وأشار الباحثون أن الإفراط فى تناول السكر قد يتسبب فى تلف أنسجة وعضلات القلب، ويؤثر سلبا بشكل ملحوظ على قدرة القلب فى ضخ الدم، ويؤدى على المدى البعيد إلى تلف عضلاته والإصابة بمرض قصور أو فشل عضل القلب، أحد الأمراض الخطيرة للغاية، والتى تعصف سنويا بحياة 5 مليون شخص فى الولايات المتحدة الأمريكية وحدها.
وفسر الباحثون ذلك، مشيرين أن الإفراط فى تناول السكر يرفع من مستويات وتركيز مادة "G6P" بالدم، وهى أحد نواتج التمثيل الغذائى للجلوكوز، حيث تُؤدى لتحميل الكثير من الضغوط على القلب، وهو ما يؤدى إلى حدوث تغيير ملحوظ فى بروتينات عضلة القلب، ويحدث خلل فى قدرته على ضخ الدم، وتتحفز الإصابة بمرض قصور القلب.