أهم الفوائد الصحية للزّعتر :
* تحتوي نبتة الزّعتر على مجموعة من المواد المسكنة للآلام والمنشطة للدّورة الدّموية.
* يحتوي على مادّة الكارفكرول المضاضة للنّزيف والإسهال, ومادّة التيمول القاتلة للمكروبات والطّفيليات.
* يُساعد في علاج آلتهاب القصبة الهوائية والأنف والحنجرة.
* شرب خليط العسل الحر والزّعتر على الرّيق يساعد في تنقية الدّم
* من فوائد الزّعتر إحتواءه على مواد طاردة للأملاح ومُقوية للعضلات ومانعة لتصلّب الشّرايين, ومُضادة للأكسدة.
* يساعد على الهضم وآمتصاص المواد الغذائية ويمنع التخمّر
* غني بالمواد المُضادة للأكسدة.
* يُساعد في علاج الرّبو والسُّعال الدّيكي وطرد الغازات من الجسم
* يُستخدم في تثبيل اللّحوم عند الشّواء.
* يُساعد على التعرّق وعلاج مرضى السّكري.
* يُساعد في تهدئة المغص
* مُضاد لنزلات البرد والتشنُّج, ومُنقّ للأمعاء من البلغم, ومُطهّر للجُروح.
* مُخفّض للكولسترول وآلتهابات المثانة والمسالك البولية.
* منشّط للذاكرة, فهو يُساعدها على العمل بكفاءة أكبر.
* عشبة الزّعتر غنية بمُختلف الفيتامينات مثل (أ,ب,ج,ه,,,), وتُعتبر كذلك من أهم مصادر البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم والحديد وبعض الزيوت الطّيارة (الثيمول...).
* يُستعمل الزّعتر بشكل كبير لمنع تساقط الشّعر والحفاظ عليه من التّلف, ويُمكن آعتباره أيضا من أفضل المُنشطات لفروة الرأس.
* من فوائد الزعتر أنه أنه يُخفّف وجع الأسنان, فيكفي مضغه جيّدا أو طبخه في الماء وتركه حتى يبرد, ثم المضمضة بماءه.
طريقة الإستخدام : عموما يكفي غلي عروق وأوراق الزّعتر في الماء ثم شُربها بنسبة (نصف ملعقة إلى ملعقة واحدة) لكل كأس من الماء الساخن + ملعقة من العسل الحر.
يجب المداومة على شربة لعدّة أيام, مقدار كأسين أو ثلاثة كؤوس يوميا.