التونة.. أحد أنواع الأسماك، وهى مفضلة لدى الكثيرين، وتباع إما نيئة أو معلبة، ولها العديد من الفوائد الكثيرة لما تحتويه من عناصر غذائية وفوائد صحية...
أولاً العناصر الغذائية:
1 - البروتين
يعمل البروتين على دعم أنسجة الجسم.. كل يوم يستخدم جسمك مكونات من البروتينات من النظام الغذائى الموجود بالجسم، ليعمل على توليد بروتينات جديدة فى خلايا الجسم، لذلك يجب تناول الأطعمة التى تحتوى على البروتينات، والتونة واحدة من هذه الأطعمة، وبتناولها فهى تسهم بمد الجسم بنسبة ليست بقليلة من البروتين الذى يحتاجه الجسم.
2 - الدهون النافعة
تعتبر التونة مصدر من مصادر زيوت الأسماك، وتشمل الأحماض الدهنية وهى التى تمثل جزء ضرورى فى أى نظام غذائى «ريجيم»، كما تحتوى التونة على «الأوميجا 3»، والتى تعمل على الحفاظ على الأنسجة مثل الجهاز العصبى وتقلل من الأمراض القلبية، ومع تناول التونة بانتظام مرتين يومياً فى الأسبوع، فأنها تحمى القلب والأوعية الدموية.
3 - الفيتامينات:
تحتوى التونة على عدد من الفيتامينات مثل: فيتامين «E»، والذي يعمل على الحد من الأمراض القلبية ومخاطر الإصابة بالأورام السرطانية، فيتامين «K»، والذي يساعد على منع تجلط الدم.
4 - المعادن:
تحتوى التونة أيضاً على المعادن المهمة والمفيدة للجسم مثل البوتاسيوم – الحديد – اليود.
وبعد أن طرحت لكِ ما تحتويه التونة من عناصر غذائية، إليكِ الفوائد الصحية:
1 - الأمراض القلبية.
2 - صحة العين «تحسين ضعف النظر».
3 - الوقاية من الأمراض السرطانية.
4 - زيادة الوظائف الإدراكية فى العقل.
5 - تحسين المزاج العام للمتبعين للنظام الغذائى «الريجيم».
6 - المساعدة فى إزالة السموم من الجسم.
7 - ضبط استجابة هرمون الأنسولين.