الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
شركة تايوانية تكشف عن اول هاتف ذكي شفاف في العالم
“العين الإلكترونية”: فرصة جديدة للمصابين بالعمى
سانديسك تطرح أول بطاقة ميكرو إس دي بسعة 128 جيجابايت
“اتصالات” تطرح هاتف “لوميا 625″ المتوافق مع شبكة الجيل الرابع
رقاقة فائقة السرعة من إنتل قريبًا
متجر إلكتروني لتسهيل امتلاك الطاقة الشمسية
ملتقى ليبيا الدولي لتكنولوجيا المعلومات تدعو للمشاركة في فعالياته
أكيدة الوكيل الرسمي لشركة ال جي في ليبيا تكشف الستار عن اكبر شاشة تلفاز في العالم فائقة الوضوح بحجم 84
الصين: تجارب سريرية على أول لقاح مطور لمكافحة كورونا
شركة تايوانية تكشف عن اول هاتف ذكي شفاف في العالم
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
علوم وتقنية
الخميس، 30 يونيو 2016
 
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
هل تعلم أن أوميغا 3 يقلص خطر الوفاة بأمراض القلب
  

خلصت دراسة حديثة نشرت نتائجها مجلة أمريكية، إلى وجود صلة بين استهلاك أحماض “أوميغا 3” الدهنية الموجودة بكميات كبيرة في بعض أنواع الأسماك، مثل السلمون والسردين والأنشوفة، وتقليص بنسبة 10% لخطر الوفاة جراء نوبة قلبية. واستندت هذه الدراسة إلى تحاليل دم لإقامة علاقة بين أحماض “أوميغا 3” الدهنية ووتيرة الإصابة باحتشاء في عضلة القلب، كما أنها شملت بيانات مستقاة من 19 دراسة أجريت في 16 بلدا. وفي المحصلة، شملت الدراسة 45 ألفا و637 مشاركا. وفي هذه المجموعة، أصيب 7973 شخصا بنوبة قلبية للمرة الأولى ما أسفر عن وفاة 2781 شخصا، على ما أوضح معدو الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة “غاما إنتيرنال ميديسين”. ولم يلاحظ هؤلاء الباحثون أي علاقة بين العلامات في الدم الكاشفة عن وجود أحماض “أوميغا 3” وبين تقليص خطر الإصابة باحتشاء غير قاتل في عضلة القلب، ما يدفع إلى الاعتقاد بوجود آليات محددة مرتبطة بتقليص خطر الوفاة جراء نوبة قلبية. هذه النتائج الجديدة تشمل تلك الصادرة عن دراسات عدة تعطي الصورة الأكثر اكتمالا حتى اليوم عن الأثر الوقائي لأحماض “أوميغا 3” في مواجهة الأمراض القلبية الوعائية، بحسب ليانا ديل غوبو الباحثة في كلية الطب في جامعة ستانفورد في كاليفورنيا وهي إحدى معدي الدراسة. وأوضحت ديل غوبو أن “نتائج الدراسات المختلفة كانت مشابهة بمعزل عن السن والجنس والعرق ووجود إصابة بالسكري أو عدمه واستخدام الأسبرين أو مضادات الكولسترول”. من ناحيته، أشار عميد كلية علوم التغذية في جامعة “تافتس” في بوسطن، داريوش مظفريان، وهو المشرف على الدراسة، إلى أن “نتائجنا تشدد على أهمية تناول الأسماك والأوميغا 3 في إطار نظام غذائي سليم”. وبالإضافة إلى غناها بأحماض “أوميغا 3″، فإن الأسماك توفر بعض البروتينات الخاصة إضافة إلى كونها مصدرا للفيتامين “د” والسيلينيوم ومعادن أخرى. وأوضح مظفريان أن “أكثرية الدراسات الغذائية في شأن الأحماض الدهنية وأثرها على الصحة استندت إلى استبيانات لتحديد مستوى استهلاكها”.

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
أبل تطلق نسخة ذكاء اصطناعي جديدة في نظام التشغيل iOS 18.1
المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تطلق مجددا أعلى مستوى إنذار من سرعة تغير المناخ
تناول أحماض أوميغا قد يساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان
علماء روس يطورون تقنية جديدة للطباعة ثلاثية الأبعاد لإنتاج دعامات القلب التاجية
الطماطم تساعد في الوقاية من ضغط الدم
روبوت بـ"رؤية خارقة".. يرى ما وراء الجدران
المرأة والطفل سياحة ثقافة علوم وتقنية تعليم رياضة صحة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر آخر أخبار الوطنية على انستجرام آخر أخبار الشبكة على يوتيوب أخبار الشبكة على تيكتوك
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
شبكة إذاعة وتلفزيون ليبيا الوطنية - © 2024