تمثل منتجات الحبوب الكاملة المصدر الرئيسي للكربوهيدرات والطاقة ، وتعتبر الحبوب الكاملة – كالقمح ، والشوفان ، والذرة، والشعير ، والصويا – العمود الفقري للنشويات ، والمصدر المهم للتوازن الغذائي لأجسامنا ، إذ تصل نسبة ما نأكله منها نحو الثلث مما يحتاجه الإنسان يومياً من غذاء.
نخالة وبذور .. غذاء كامل
تحتوي الحبوب الكاملة على عنصرين هامين مُكونين للحبة هما النخالة والبذور ، ويشكلان معاً مكوناً غذائياً ذا قيمة صحية كبيرة ، نظراً لاحتوائهما على كمية أعلى من مضادات التأكسد ، ومن الفيتامينات ، والمعادن ، والألياف ، والتي تسهم في تعزيز مناعة الجسم ، وإكسابه الصحة والطاقة المثالية .. لكن ، وخلال تحويل هذا الحبوب الكاملة إلى حبوب مقشورة ، يتم فقدان معظم تلك المضادات والمعادن والفيتامينات والألياف ، فمعالجة الحبوب كالطحين الأبيض – على سبيل المثال- تُفقدها17 مادة غذائية رئيسية مثل : فيتامين ب ، ومضادات الأكسدة ، وبعض المعادن والألياف.
القمح الكامل كوكتيل فوائد
يندرج القمح الكامل بكل طبقاته ( نخالة ، قشر – لب أبيض ) ضمن أهم الأغذية الهامة للجسم ، نتيجة احتوائه على الفيتامينات ، وخصوصاً مجموعة فيتامين ب ، وكذا الألياف، والحديد ، والفسفور ، واليود ، والماغنسيوم ، والكالسيوم ، والبروتين ، والتي تجعل منه غذاء ذا فوائد كثيرة ، ومن تلك الفوائد :
• تنشيط الذاكرة ، والجهاز التناسلي ، والدورة الدموية .
• تقوية الجهاز العصبي ، والعظام ، والأسنان ، والشعر .
• المساهمة في تنشيط العصارات الهاضمة ، وعمل الغدة الدرقية ، وتكوين الأنسجة .
• يمنع فقر الدم ، ويخفف من تشنجات المعدة والقولون .
• كما يساعد استهلاك نخالة القمح المعتدل في الحماية من الإمساك ، وتخفيض الكوليسترول ، وعسر الهضم ، و يفيد في علاج السكري ، كون هذه النخالة مصدراً رئيسياً للألياف غير الذائبة في الماء .
الشوفان .. للصحة والرشاقة
يعد الشوفان أحد أصدقاء الصحة والرشاقة ، بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف التي تذوب في الماء ، وغناه بالكربوهيدرات المركبة ، الأمر الذي ينتج عنه وجود فوائد مختلفة منها :
• التقليل من الشعور بالجوع ، نتيجة قيام الكربوهيدرات بإمداد الجسم بطاقة احتراق بطيئة .
• المساعدة في تكوين عنصر السيروتونين الكيميائي في الدماغ لمنع ظهور الاكتئاب .
• تقوية مناعة الجسم ، وتخفيض الكوليسترول السيئ ، وضغط الدم .
• الإسهام في بناء كريات الدم الحمراء ، وضبط سكر الدم .
• التقليل من توترات الدورة الشهرية والاكتئاب .
فول الصويا .. سر حيوية المرأة
ينصح الباحثون المرأة بالاعتماد ـ أثناء قيامهن بالحمية الغذائية ـ على فول الصويا ، لأنه يمثل سر حيوية النساء .. ويؤكدون أنه غذاء متكامل لهن ، لاحتوائه على كل الأحماض الأمينية التي تحتاجها أجسادهن ، إضافة لوجود هرمون الاستروجين الأنثوي النباتي ، الذي يستخرج منه الحليب ، والجبن ، والزيت .. كما يشيرون إلى فوائد أخرى لفول الصويا ، فهو :
• يحمي من هشاشة العظام ، وسرطان الثدي.
• يقي من التعرض للأزمات القلبية ، والسكتات الدماغية .
• يقلل نسب الكوليسترول والدهون المرتفعة ، كونه أغنى من القمح بالمواد البروتينية بأربعة أضعاف ، وأكثر غنى بالكالسيوم من الحليب البقري ، بالإضافة إلى أنه يحتوي على معادن وفيتامينات أكثر من باقي الحبوب والبقول بنسبة تصل إلى 10 أضعاف .
الشعير .. مناعة وشباب
عدم لجوء البشر لمعالجة الشعير بتكريره وتبييضه في استخداماتهم الحياتية ، أبقاه محافظاً على مكوناته الغذائية من ألياف منحلة وغير منحلة بالماء .. وتتعدد فوائده الصحية لتشمل :
• رفع القدرة المناعية للجسم .
• تقليل مستويات الكوليسترول .
• الحفاظ على الأغشية الخلوية للجسم ، وإبطاء الشيخوخة ، وتأخير حدوث فقدان الذاكرة " الزهايمر " باعتباره مضاداً مهماً للأكسدة .
• تنشيط القلب ، وتهدئة القولون .
• التخفيف من الاكتئاب وحالة التوتر .