نشر مركز الرقابة على الاغذية والادوية نشرة علمية توعوية عن بروتين مصل اللبن (Whey Protein) ما هو وفوائده لجسم الانسان .
وجاء في النشرة العلمية التوعوية : ( أن بروتين مصل اللبن هو بروتينٌ يُستخرجُ من مصلِ اللّبن، وهو الجزءُ المائيّ من الحليبِ البقريّ الذي يُفصَلُ عن الخَثرةِ المُتجبّنةِ بعدَ مرحلةِ تصنيعِ الجبنِ واستخلاصِ الدّهون.
ويُستخدمُ بروتينُ مصلِ اللّبن لرفعِ مستوى البروتينِ في محتوى الموادِ الغذائيةِ، وتحسينِ الأداءِ الرياضيّ، كما يُستخدمُ كمُكمّلٍ غذائيٍّ، وبديلٍ عن الحليبِ لدى الأشخاصِ الّذينَ يعانون من عدمِ تحمّلِ اللاكتوز، وفي تغذيةِ مرضى الربو، وارتفاعِ الكوليسترولِ والسمنةِ وفقدانِ الوزن، ومنعِ الحساسيّةِ لدى الرّضع، وفي المراحلِ المُتأخّرةِ لبعضِ حالات السرطانِ، وخاصةً سرطانِ القولون.
يباعُ بروتينِ مصلِ اللّبن تجارياً على شكلِ مسحوقٍ (بودرة)، وبنكهاتٍ مختلفةٍ، كالشوكولا والفانيليا والفريزِ والموزِ وغيرها. ويتميّز بروتينُ مصلِ اللبن باحتوائِهِ على مجموعةٍ من المركباتِ النشطةِ بيولوجياً،.
-ينقسمُ البروتين إلى ثلاثةِ أنواعٍ أساسيةٍ هي:
• بروتينُ مصلِ اللبن المركّز ويُستخدمُ هذا النوعُ عادةً على شكلِ مشروبٍ بروتينيّ أو ألواحٍ بروتينية، كما يدخلُ في صناعةِ الحلوياتِ والمخبوزات وحليب الأطفال وغيرها من المنتجاتِ الغنيّةِ بالقيمة الغذائيّة.
• بروتينُ مصلِ اللّبنِ المعزول هذا النوعَ يكونُ أغلى ثمناً بسببِ محتواه الأعلى من البروتينِ. ويُستخدمُ في منتجاتِ مكمّلاتِ البروتينِ والمشروباتِ البروتينيّةِ.
- بروتينِ مصلِ اللّبن استخداماتٌ طبيةٌ مختلفةٌ، فهو يُستخدمُ كمكملٍ غذائيٍ لعلاجِ أعراضِ نقصِ الوزنِ المرافقةِ لبعض الأمراض كالسرطانات والتهاب الكبدِ الفيروسيّ B .
- أظهرت بعضُ البحوثِ السّريريةِ أنّ تناولَ بروتينِ مصلِ اللبن مع تمارينِ القوّة يزيدُ من كُتلةِ الجِسمِ وحجمِ العضلات،