أشار تقرير جديد لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) إلى أن الجوع في العالم العربي “مستمر في الارتفاع”، حاثا على “تغييرات جذرية” في أنظمة الأغذية الزراعية في المنطقة لتوفير الأمن الغذائي والتغذية للجميع .
ونقلت وكالة (آكي) الإيطالية للأنباء اليوم عن التقرير الذي حمل عنوان (نظرة إقليمية عامة حول حالة الأمن الغذائي والتغذية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2021)، فإن “عدد الجياع في المنطقة بلغ ( 69 ) مليون شخص في عام 2020 .
وارجع التقرير استمرار الجوع في العالم العربي بالارتفاع ، مع زيادة بنسبة ( 91.1 ) في المائة منذ عام 2000، إلى الأزمات الممتدة والاضطرابات الاجتماعية والتعرّض لصدمات وضغوط متعددة مثل النزاعات والفقر وعدم المساواة وتغيّر المناخ وندرة الموارد الطبيعية والتداعيات الاقتصادية المرتبطة بجائحة كـوفيد-19.
من جهته اكد المدير العام المساعد للمنظمة وممثلها الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا " عبد الحكيم الواعر " بأن النزاعات لا تزال تشكل أحد الأسباب الرئيسية للجوع في المنطقة ، مبينا أن ما يقرب من ( 53.4 ) مليون شخص يواجهون الجوع في البلدان والمناطق التي تشهد نزاعات ، وهو رقم أعلى بأكثر من ستة أضعاف الرقم في البلدان التي لا تشهد نزاعات .
وفقا للتقرير ، عانى ما يقرب من ثلث سكان المنطقة، أي ( 141 ) مليون شخص ، من انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد في عام 2020 ، بزيادة قدرها ( 10 ) ملايين عن العام الذي سبقه.
ورأى المدير العام المساعد أنه قد لا يكون هناك تحسن ملحوظ في الوضع هذا العام ، لأن العوامل الأساسية للجوع ستستمر في دفع الوضع إلى مزيد من السوء .