تجرى هذه الأيام الاستعدادات والترتيبات لإقامة المؤتمر والمعرض الدولي الأول للغذاء والتغذية 2021 خلال الفترة من 12 الى 14 من شهر يونيو الجاري بمركز البحوث الصناعية بتاجوراء.
ويصاحب المؤتمر الدولي للغذاء والتغذية ، معرض بعنوان (الإنتاج والتصنيع الغذائي : الجودة والقيمة التغذوية ) بمساعدة واشراف المهتمين والمتخصصين في مجال الغذاء والتغذية من أكاديميين وبحاث وفنيين ومصنعين .
وينظم المؤتمر والمعرض الدولي الأول المصاحب له، الجمعية الليبية للغذاء والتغذية بالتعاون مع شركة تفاصيل الأولى لتنظيم المعارض والمؤتمرات .
ويهدف المؤتمر الدولي الى تطوير صناعة الغذاء في ليبيا من اجل مواكبة التطور العلمي ونشر الثقافة الغذائية لزيادة وعي وإدراك المستهلك حول خطورة السلع الغذائية غير المطابقة للمواصفات القياسية وتأثيراتها على الصحة.
كما يهدف المؤتمر الى ابراز أهمية استخدام التقنيات الحيوية في تطوير الصناعات الغذائية واستعراض التوجهات والتقنيات الهندسية الحديثة في انتاج وتصنيع الغذاء.
وسيعكف المشاركون في المؤتمر على تحديد المشاكل التي تعترض التصنيع الغذائي في ليبيا واستعراض الحلول الممكنة، بالإضافة الى تقييم وتقويم الوضع الرقابي على السلع والمنتجات الغذائية ، واستنباط هيكلية لنظام رقابي فعال يضمن رقابة محكمة لضمان أمن وسلامة المنتجات الغذائية المستوردة والمحلية .
كما سيبحث المؤتمر كيفية تحديد وتقنين استخدام المضافات الغذائية حسب الضوابط الوطنية وما يستجد عالميا بهذا الخصوص ، واستعراض التجارب الناجحة والاستفادة منها في تطوير تقنيات التصنيع لضمان جودة عالية .
ويهدف المؤتمر الدولي للغذاء والتغذية الى التعريف بدور اخصائي التغذية ودوره في العلاج التغذوي للمرضى وكذلك التعريف بأهمية التشريعات الغذائية لضمان سلامة الغذاء وبيان أهمية الاطار التشريعي والتنظيمي والرقابي على الغذاء وسبل تعزيزه.