اكدت دراسة ألمانية حديثة، أن الأطعمة الغنية بالألياف يمكن أن تحمى الأشخاص من آثار ارتفاع ضغط الدم، بما في ذلك تصلب الشرايين وإعادة تشكيل أنسجة القلب.
الدراسة أجراها باحثون من مركز البحوث التجريبية والسريرية وكلية الطب بجامعة برلين في ألمانيا، ونشروا نتائجها، في العدد الأخير من دورية (Circulation) العلمية. وتشمل الأطعمة الغنية بالألياف، خضروات مثل الجزر والبطاطس والسبانخ والبروكلي والكوسا والخس والباذنجان والملفوف، كما تشمل فواكه مثل الموز والتفاح والفراولة والخوخ والبرتقال، وحبوب وبقوليات مثل القمح والبازيلاء والعدس والفاصوليا والفول والحمص.
وأوضح الباحثون أن الأطعمة الغنية بالألياف تحتوي على السليلوز والألياف، التي تنتج منها بكتيريا الأمعاء النافعة جزيئات مفيدة مثل أحماض البروبيونات التي تساعد في الحد من آثار ضغط الدم على الجسم.
وتستوطن بكتيريا الأمعاء النافعة في بطن الإنسان بعد الولادة بأشهر قليلة، وتلازمه طوال حياته، وتلعب دورًا أساسيًا في هضم محتويات الطعام، والحفاظ على التوازن البيولوجي بين فصائل البكتيريا المختلفة التي تستقر في الأمعاء.
وكشف الباحثون أن بكتيريا الأمعاء النافعة تلعب دورًا هامًا في التخلص من مخلفات الطعام، والمساعدة على امتصاص بعض المعادن والفيتامينات، كما تنتج مادة تحاكي في نشاطها عمل المضادات الحيوية وهدفها محاربة البكتيريا الضارة والأمراض التي تهاجم الجسم.