نصحت الأبحاث الطبية الاشخاص المقبلين على فحوصات لقياس ضغط الدم بضرورة الابتعاد عن تناول القهوة خلال 48 ساعة قبل الموعد لتأثيرها فى عرقلة حصول قياسات دقيقة لمستويات الضغط. فقد توصلت الأبحاث إلى أن قدح واحد من القهوة يمكنه خفض تأثير علاجات ضغط الدم المرتفع بصورة ملموسة. وتشير الدراسات إلى احتواء القهوة على مادة "الكافيين", التى يمكن أن تزيد بشكل حاد ضغط الدم المرتفع, إلا أن القهوة منزوعة الكافيين لاتبدو لها عامل رئيسي فى التأثير على مستويات ضغط الدم, لذلك, تعد القهوة من أهم العوامل المساهمة فى ارتفاع ضغط الدم بل وزيادة مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية. يأتى ذلك فى الوقت الذى أشارت فيه الأبحاث إلى أن متناولى القهوة والكافين بشكل منتظم لا يواجهون مثل هذة المخاطر بسبب تكيف الجسم مع معدلات استهلاك الكافين. يشار إلى أن القهوة تحظى القهوة بشعبية جارفة فى جميع أنحاء العالم.