الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
الزنتاني يجري عملية الأولى من نوعها في ليبيا لاستئصال ورم خبيث بالدماغ
الاجتماع التحضيري للمؤتمر الثالث للأخصائيين النفسيين
وزارة الصحة تعلن توطين تقنية PCR في 25 منطقة وتأهيل أكثر من 120عنصر بشري على استخدامها
الخدمات الصحية بطرابلس تنظم ورشة حول مرض شلل الاطفال
إيقاف العمل في مشروع بناء مستشفى الكفرة
إفتتاح عيادة الصحة النفسية بالزاوية
اللجنة العليا لمجابهة فايروس كورونا تُقرّ مجموعة من الإجراءات تنفيذاً لخطة الاستجابة الوطنية لمواجهة خطر انتشار فيروس كورونا
اللجنة العليا لمجابهة فايروس كورونا تشدّد على مجموعة من الإجراءات بعد تسجيل حالتين جدد أصيبت بالفايروس
مستشفيات طرابلس تناقش الواقع الصحي في العاصمة
الزنتاني يجري عملية الأولى من نوعها في ليبيا لاستئصال ورم خبيث بالدماغ
دراسة: أوميغا 3 يقلل وفيات سرطان الأمعاء
صحة
الإثنين، 25 يوليو 2016
 
أوميغا 3 تساعد على منع انتشار ونمو السرطان
أوميغا 3 تساعد على منع انتشار ونمو السرطان
  
أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن الأطعمة والمأكولات الغنية بالأحماض الدهنية المعروفة باسم “أوميغا 3″، تقلل أعداد الوفيات الناجمة عن مرض سرطان الأمعاء.
 
وأوضح الباحثون أن الأسماك الدهنية الغنية بـ”أوميغا 3″، تحسن فرص بقاء مرضى سرطان الأمعاء على قيد الحياة، ونشروا نتائج دراستهم اليوم في دورية (Gut) العلمية.
 
وكشفت دراسات سابقة أن أحماض “أوميغا 3″ لديها خصائص يمكن أن تساعد على منع انتشار ونمو السرطان، وتحد من تدفق الدم إلى الخلايا الخبيثة. واستخلص فريق البحث نتائج دراستهم الجديدة من دراستين منفصلتين، الأولى أجريت على 121 ألفا و700 شخص تتراوح أعمارهم بين 30 إلى 55 عاما، والثانية أجريت على 51 ألفا و529 تتراوح أعمارهم بين 40 و75 عاما، وامتدت فترة الدراستين من 1986 حتى 2013.
 
وجرى مراقبة العادات الغذائية للأشخاص، وصلتها بالإصابة بسرطان الأمعاء.
 
ووقعت بين المشاركين ألف و659 إصابة بسرطان الأمعاء، بالإضافة إلى أن 561 مريضا لقوا حتفهم بسبب سرطان الأمعاء طوال فترة الدراستين.
 
ووجد الباحثون أن المشاركين الذين كانوا يتناولون الأطعمة الغنية بـ”أوميغا 3” وعلى رأسها الأسماء بكثرة، كانوا أقل عرضة للموت بسبب سرطان الأمعاء بنسبة وصلت إلى 70%.
 
وأثبتت النتائج أيضا أن انخفاض الاستهلاك اليومي من أطعمة “أوميغا 3” ارتبط مع زيادة خطر الموت بسبب سرطان الأمعاء بنسبة 10 %. ويمكن الحصول على أحماض “أوميغا 3” الدهنية، من خلال تناول الأسماك الدّهنية مثل السلمون والتونة والماكريل والسردين، زيت السمك، بالإضافة إلى المكملات الغذائية “أوميغا 3″ المتوافرة بكثرة في الصيدليات.
 
ورصدت دراسات سابقة فوائد صحية عدة للأحماض الدهنية، أو ما يعرف بـ”أوميغا 3” على رأسها تقليل خطر الإصابة بالاكتئاب وأمراض القلب والسكر والكلى، وتقيل نسبة الكولسترول في الدم، بالإضافة إلى الوقاية من التهاب المفاصل الروماتويدي.
 
وأضافت الدراسات أن توافر الأحماض الدهنية الأساسية في الجسم، بالإضافة إلى فيتامين “د”، يحسن وظيفة الإدراك والسلوك، ويمنع الإصابة بمجموعة واسعة من اضطرابات الدماغ التي تصيب الأطفال وعلى رأسها مرض التوحد ونقص الانتباه.
 
 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
في إطار تعزيز التعاون في المجال الصحي .. السفير الإيطالي يزور مستشفى طرابلس الجامعي
أبوجناح يتابع أوضاع العناصر الطبية البنغالية العاملة في ليبيا
الإدارة العامة لشؤون الإصحاح البيئي بوزارة الحكم المحلي تستلم معدات وأجهزة للتحليل البكتيريولوجي مقدمة من الاتحاد الأوروبي
ورشة عمل توعوية حول التوعية بمقاومة مضادات الميكروبات
في اليوم العالمي للقلب تنظيم ورشة عمل حول متلازمة الشريان التاجي الحادة و تخطيط القلب الخاصة به ”
ارسال شحنات لقاح الانفلونزا الموسمية الي المنطقة الشرقية
المرأة والطفل سياحة ثقافة علوم وتقنية تعليم رياضة صحة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر آخر أخبار الوطنية على انستجرام آخر أخبار الشبكة على يوتيوب أخبار الشبكة على تيكتوك
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
شبكة إذاعة وتلفزيون ليبيا الوطنية - © 2024