الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
الاجتماع التحضيري للمؤتمر الثالث للأخصائيين النفسيين
الزنتاني يجري عملية الأولى من نوعها في ليبيا لاستئصال ورم خبيث بالدماغ
المركز الوطني لمكافحة الامراض يجهز 430 مرفق صحي بكل مدن ومناطق ليبيا للحملة الوطنية للتطعيم ضد فيروس كورونا
كاجمان يجتمع بوزير الصحة ومديري المستشفيات العامة بطرابلس المركز
عمليات جراحية ناجحة بمستشفى العيون طرابلس تم خلالها ارجاع البصر لامراة وطفل صغير
إفتتاح عيادة الصحة النفسية بالزاوية
اللجنة العليا لمجابهة فايروس كورونا تُقرّ مجموعة من الإجراءات تنفيذاً لخطة الاستجابة الوطنية لمواجهة خطر انتشار فيروس كورونا
اللجنة العليا لمجابهة فايروس كورونا تشدّد على مجموعة من الإجراءات بعد تسجيل حالتين جدد أصيبت بالفايروس
مستشفيات طرابلس تناقش الواقع الصحي في العاصمة
الزنتاني يجري عملية الأولى من نوعها في ليبيا لاستئصال ورم خبيث بالدماغ
الزبدة بريئة من أمراض القلب
صحة
الأحد، 17 يوليو 2016
 
الزبدة بريئة من أمراض القلب
الزبدة بريئة من أمراض القلب
  

كشفت دراسة حديثة أن الزبدة لا تزيد من احتمال الإصابة بأمراض القلب، ووجد الباحثون أن تناول المزيد منها يرتبط ارتباطا طفيفا بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري.

وأكد داريوش مظفريان، قائد فريق البحث في كلية فريدمان لعلوم وسياسات التغذية بجامعة تافتس في بوسطن، إن بعض الناس يعتقدون أن الزبدة "شريرة" ويعتقد آخرون أنها من أنواع الطعام ذات القيمة الغذائية العالية، لكن هذه المراجعة لا تدعم أيا من المعتقدين.

وأوضح مظفريان أن النتائج تشير إلى أن "الزبدة ليست لا هذا ولا ذاك، فإذا أكلت منها كثيرا أو لم تأكل منها على الإطلاق، ليس هناك فرق كبير".

وراجع الباحثون 9 دراسات أجريت على نطاق واسع وشملت أكثر من 600 ألف شخص يُبلغون عما يتناولونه من طعام وتمت متابعتهم مدة من الزمن، وتراوحت معدلات استهلاك الزبدة بين هؤلاء الأشخاص بين صفر و14 غراما أو أكثر يوميا.

وقد توفي خلال فترات إجراء الدراسات 28 ألف شخص، أصيب حوالي عشرة آلاف منهم بأمراض القلب والأوعية الدموية وتم تشخيص إصابة 24 ألفا بمرض السكري.

ووجد الباحثون زيادة ضئيلة للغاية في احتمالات الوفاة نتيجة أي سبب يرتبط بكمية الزبدة التي يتناولها الشخص، حيث زادت الاحتمالات بنسبة 1% مع كل ملعقة كبيرة أي ما يعادل 14 غراما إضافية مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الزبدة، لكن الفارق ضئيل جدا ويمكن أن يكون "وليد الصدفة".

ووفقا للنتائج التي توصل إليها فريق البحث فإن مخاطر حدوث الأزمات القلبية والسكتات الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية بشكل عام كانت متماثلة بغض النظر عما تم استهلاكه من الزبدة، فضلا عن ارتباط استهلاك كل ملعقة كبيرة إضافية من الزبدة بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 4%.

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
في إطار تعزيز التعاون في المجال الصحي .. السفير الإيطالي يزور مستشفى طرابلس الجامعي
أبوجناح يتابع أوضاع العناصر الطبية البنغالية العاملة في ليبيا
الإدارة العامة لشؤون الإصحاح البيئي بوزارة الحكم المحلي تستلم معدات وأجهزة للتحليل البكتيريولوجي مقدمة من الاتحاد الأوروبي
ورشة عمل توعوية حول التوعية بمقاومة مضادات الميكروبات
في اليوم العالمي للقلب تنظيم ورشة عمل حول متلازمة الشريان التاجي الحادة و تخطيط القلب الخاصة به ”
ارسال شحنات لقاح الانفلونزا الموسمية الي المنطقة الشرقية
المرأة والطفل سياحة ثقافة علوم وتقنية تعليم رياضة صحة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر آخر أخبار الوطنية على انستجرام آخر أخبار الشبكة على يوتيوب أخبار الشبكة على تيكتوك
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
شبكة إذاعة وتلفزيون ليبيا الوطنية - © 2024