النقرس هو نوع من التهاب المفاصل الناجم عن تراكم حمض اليوريك في بعض مناطق الجسم، ويصيب أكلي اللحوم الحمراء بكثرة، الأمر الذي قد يسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول, حيث ترتفع نسبة حامض البوليك “يوريك” في الدم بسبب عدم قدرة الكلى على التخلص من هذه المادة السامة فيتجمع في الدم وفي المفاصل.
هذا ما أكده الدكتور حسني الفيومي استشاري الكبد والجهاز الهضمي بجامعة المنوفية، مشيرا إلى أن الإكثار من تناول اللحوم الحمراء في شهر رمضان يزيد الإصابة بالنقرس، حيث يظهر الآلم ليلاً ويزداد مع الصباح، حيث يسمى الألم الناتج منه أحيانا مسمار القدم، لأنه يؤلم الكعبين عند الوقوف. أعراض النقرس أعراض فجائية تظهر مباشرة وفجأة وبشكل يسبب آلاماً كبيرة للمصاب وبدون أية إنذارات، وفي فترة الليل في أوقات قريبة من بعضها البعض، ومن أعراض النقرس حدوث ألم كبير جداً وشديد في المفاصل.
وهذا المرض يركز بشكل أساسي على مفصل إبهام القدم، وهذا لا يعني مطلقاً عدم وجود أية تأثيرات جانبية لهذا المرض على المفاصل الأخرى في جسم الإنسان.