نحن جميعا نشرب الشاي ونحن مقتنعون تماما بأن هذا المشروب ليس مفيدا فقط بل لذيذا، ومنعشا أيضا. ومع ذلك، وفقا لدراسة أجريت مؤخرا في جامعة ألبرتا شكك العلماء في الفوائد المطلقة لهذه المشروبات الساخنة.
فقد أظهرت الاختبارات أن العديد من أنواع الشاي تحتوي على تركيزات خطرة من الرصاص، التي يمكن أن تضر النساء الحوامل، والمرضعات، وأطفالهن، وفقا لصحيفة ناشيونال بوست. حتى الجرعات الصغيرة من الرصاص له تأثير سلبي على نمو الاجنة الامر الذي يؤثر على الجهاز العصبي.
في الدراسة، اختبر الباحثون 30 نوعا من الشاي من الصين ، والهند، وسريلانكا. فتم العثور على أعلى تركيز للرصاص في الشاي الصيني .
بالإضافة إلى ذلك، تحدث الخبراء عن وقت تخمر الشاي. فقد لوحظ أعلى تركيز للرصاص في الشاي في تلك التي تختمر لمدة 15 دقيقة .
73% من العينات تركت لتختمر لمدة 3 دقائق، فاحتوت 83% من العينات التي تركت لمدة 15 دقيقة على حوالي 5 ملغ من تركيز المعادن. ويعتبر هذا الرقم عادي. ومع ذلك، إذا اذا شربت المرأة 3-4 أكواب من الشاي يوميا، فقد تكون في تهديد حقيقي .
لذا، يوصي العلماء النساء الحوامل والمرضعات بشرب الشاي المخمر الطازج، على ان لا تتعدى الكمية 1-2 أكواب يوميا .