البرتقال فاكهة الشتاء... وثمرة البرتقال يستفاد من عصيرها وقشرها، وبذرها، وأيضاً من أوراق الشجرة ويعتبر عصيرها ذوقيمة غذائية وطبية عالية.
فهو غني بالمواد الكربوهيدراتية السهلة الهضم والامتصاص والتمثيل في الجسم، كما إنها مصدر للطاقة الحرارية المطلوبة.
والعصير من أغنى الأغذية بالأملاح المعدنية خاصة: الكالسيوم، والبوتاسيوم، والحديد، والصوديوم، ويحتوي أيضاً على نسب عالية من الأحماض النباتية مثل حمض الليمونيك الذي يكسبه الخواص الحامضية.
اليكم أبرز فوائد البرتقال، خاصةً في فصل الشتاء:
- تحتوي هذه الفاكهة على 85 % من الماء.
- الدهون تكاد تكون معدومة في لبّ البرتقال.
- لا يحتوي البرتقال على الكثير من السعرات الحراريّة.
- غني باالفيتامين C.
- يحتوي على كمية جيّدة من المعادن كالبوتاسيوم والفسفور والمغنيسيوم.
- غني بالألياف الفعّالة التي تسهّل حركة الأمعاء.
- يحتوي على الزنك والنحاس والمنغنيز.
- يعد علاجاً طبيعياً لنزلات البرد.
- يقوّي جهاز المناعة.
- يحتوي على خصائص مكافحة لشيخوخة البشرة.
- لهذه الفاكهة تأثير إيجابيّ على عمليّة الهضم، عن طريق تحفيز إنتاج العصارة المعديّة، ويفتح الشهيّة.
- يعتبر علاجاً جيّداً للإمساك ويساعد في منع تجلّط الدم.
- يعزّز البرتقال الدفاعات الطبيعية في الجسم.
- يسمح باسترخاء الأنسجة المتقلّصة، بخاصّة في حالة التوتّر أو الإرهاق.
- يكافح الصداع النصفي.