تحتار ست البيت في اختيار نوع البصل الصحيح عند الطهي، وخصوصا أن هناك أنواع معينة من الوصفات تحتاج نوع بصل معين.
والسبب في ذلك أن كل لون من البصل له نكهة وملمس مختلف عن الأخر، وبالطبع يمكن استخدامهم جميعا في كل الأطباق لكن يكون تأثير الطعم مختلف إلى حد ما.
لذلك يوضح لك موقع «تيب هيرو» أنواع البصل الأربعة والفرق بينهم، كما ينصحك عند الشراء بضرورة اختيار البصل ذو الوزن الثقيل وتجنب اللين أو الذي يكون له رائحة قوية قبل التقشير، لان هذا يعنى أنه قديم ولا يمكنك تخزينه لفترة كبيرة.
أما أنواع البصل فتتمثل في الآتي:
1- البصل الأصفر
يستخدم لجميع أغراض الطهي ويعد الأكثر انتشارا في المطابخ، حيث أنه يتمتع بمذاق حلو ونكهة جيدة تدخل في كثير من الوصفات.
2- البصل الأبيض
يتميز بنكهة أكثر وضوحا من البصل الأصفر، وله طعم لاذع، لكنه أرق في السمك من الأصفر، ويمكن استخدام في أغراض كثيرة للطهي، ويفضل أن يكون مفرومًا ويضاف إلى الصوص والصلصة، ويعد الاختيار الأول في الأطباق المكسيكية.
3- البصل الحلو
يشبه البصل الأصفر في الشكل، لكنه مختلف تماما في الطعم عن النوعين السابقين، ولا يستخدم أثناء الطهي، وعادة يقطع شرائح رقيقة لتوضع في السندوتشات، ويتراوح لونها بين الأبيض والأصفر، مع العلم أن هذا النوع يكون قابل للتلف بشكل أسرع لذلك يجب تخزينه في الثلاجة.
4- البصل الأحمر
نكهته تشبه البصل الأصفر إلى حد ما، لكن طبقاته أقل، ويستخدم بشكل أكبر "نيء" في السلطات ليجعل الطبق مميز بلونه الأحمر ونكهته الخفيف