يتجه معظم الأطفال لتناول بياض البيضوترك الصفار
مما يجعل الأم في قلق من عدم تناول طفلها الفائدة الكاملة من البيض.
توضح د.مي سعد الدين استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة الفرق بين الصفاروالبياض ، وأيهم أكثر فائدة ، وما يتعلق بتناول الطفل للبيض في النقاط التالية:
1- بياض البيض غني جدا بالبروتينات عالية القيمة الغذائية وخالي من الكولسترول والدهون ويحتوي على 17 سعر حراري فقط.
2- صفار البيض غني بالدهون المفيدة غير المشبعة وغني جدا بالفيتامينات خاصة فيتامين أ و د و ك فضلا عن المعادن والفوليك أسيد، ويحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول وبه 55 سعر حراري.
3- الإثنين لهما أهمية للطفل لأن البروتينات الموجودة في بياض البيض تساعد على النمو العضلي والعضوي، أما الدهون والمعادن والفيتامينات الموجودة في صفار البيض فتساعد على التطور العقلي.
4- جسم الطفل يحتاج بيضة واحدة يوميًا أي ما يعادل 300 جرام بروتين ويساوي نفس القيمة الغذائية الموجودة في اللحوم والدجاج.
5- يبدأ الطفل في تناول صفار البيض منذ الشهر السابع بعد الولادة أما البياض يكون بعد السنة الأولى نظرا لاحتوائه على بروتين حيواني وقد يصيب الطفل بالحساسية.
6- القيمة الغذائية للبيض الأبيض والأحمر متساوية ، أما البيض البلدي فهو غني بنسبة أكبر بالحديد، أما البيض الأورجانيك فليس له قيمة غذائية.
7- قومي بتجربة طرق مختلفة من طهي البيض أو إدخاله في أطعمة أخرى حتى يتناولها طفلك.
8- تجنبي هرس البيض مع الجبن المثلثات لأنها تحتوي على دهون مشبعة مهدرجة تضر بصحة الطفل، ويمكنك استبدالها بقليل من عصير البرتقال أو الماء حتى يسهل على الطفل مضغه وبلعه.
9- تجنبي تناول طفلك البيض النيء لأنه ينقل ميكروبات وبكتيريا ويسبب أمراض هو في غنى عنها