تواجه ست البيت صعوبات في تنظيف مطبخها بشكل يومي بسبب تراكم الدهون على البوتاجاز والحوائط بالإضافة لأعمال الطهي وغسيل الصحون التي لا تنتهي، لذلك تقدم لكِي خبيرة الطهي الشيف نيفين عباس 10 نصائح تساعدك على تنظيف مطبخك بسهولة وسرعة وبأقل مجهود.
1- احرصي علي مسح البوتاجاز بعد الانتهاء من كل وجبة حتى لا تتعرض الدهون للجفاف علي سطح البوتاجاز.
2- يفضل مسح البوتاجاز بورق الجرائد أو أسفنجه مبللة ثم فوطة جافة.
3- عند وجود دهون صعبة علي البوتاجاز استعيني بالمنظفات الكيميائية أو اتجهي للطرق الطبيعية ومنها: وضع خل علي الدهون وتركها ربع ساعة ثم مسح البوتاجاز، أو ضعي قليل من الماء الفاتر مع بيكينج بودر علي الدهون واتركيه ساعة إلي ساعة ونصف ونظفيه، أو تسخين الفرن قليلاً لجعل البوتاجاز ساخن ووضع كمية من الملح علي البقع ودعكه.
4 - لتنظيف عيون البوتاجاز قومي بنقعها في عصير ليمون وكلور لمدة ساعة وتدعك، أو ضعيها في ماء علي النار وليمون وتركها تغلي حتى تصبح نظيفة.
5 - احرصي علي مسح الأرضيات يومياً بعد الانتهاء من المطبخ والطهي حتى لا تتكون البقع علي الأرضيات، وللتنظيف الطبيعي عوضاً عن المنظفات استخدمي ماء وقليل من عصير الليمون والخل في مسح الأرض.
6 - لتلميع الفضيات والصواني قومي بدعكها بالليمون والكربونات وغسلها وتجفيفها.
7 - احرصي على غسل شفاط المنزل أسبوعيا وقومي بدعكه بالملح قبل غسله.
8 - للتخلص من رائحة السمك بالمنزل أثناء القلي ضعي القليل من شرائح الليمون داخل المقلاة.
9 - يجب عدم تخزين المعلبات التي تستعمل بشكل يومي في أماكن يصعب الوصول لها حتى تكون في متناول اليد ويسهل الوصول لها.
10 - عند الرغبة في طهي لحوم مجمدة يجب إخراجها من الفريزر ووضعها بالثلاجة قبل ليلة من الطهي ويجب الحرص على درجة حرارة مثالية لحفظ اللحوم المجمدة، وهى تتراوح ما بين 12 إلى 18 درجة مئوية ولا يجب أن يترك اللحم مجمد في الفريزر لأكثر من ثلاث شهور