وزارة الصحة توضح حقيقة تداول أنباء عن تلف التطعيمات
أعلنت وزارة الصحة عن متابعتها للأنباء المتداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي بشأن تعرض نحو 2000 جرعة من التطعيمات لخطر التلف بسبب انقطاع التيار الكهربائي وشح الوقود في مخازن اللقاحات.
وكشفت الوزارة عن إيفاد فريق تفتيش متخصص إلى مواقع تخزين التطعيمات للتحقق من هذه المزاعم، حيث أكد الفريق أن المخازن تعمل بشكل طبيعي عبر المولدات الكهربائية الاحتياطية، مما يضمن الحفاظ على درجات الحرارة المطلوبة وسلامة اللقاحات.
وأفادت الوزارة بأنه لم يرد إليها أي بلاغات رسمية من مسؤولي التطعيمات تشير إلى وجود مشاكل في إمدادات الوقود أو تعطل في المولدات الكهربائية، مما ينفي صحة ما يتم تداوله حول تعطل أنظمة التبريد.
وأكدت الوزارة أنها تتعامل بكل شفافية مع أي كميات من التطعيمات تثبت التقارير الفنية عدم صلاحيتها، حيث يتم إتلافها فوراً وفقاً للإجراءات المعتمدة حرصاً على سلامة المواطنين وجودة البرامج الصحية.
وتواصل وزارة الصحة مراقبة الوضع عن كثب واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان استمرار برامج التحصين دون أي انقطاع، مع الحفاظ على الجودة والسلامة في كافة مراحل التخزين والتوزيع.




