الشركة العامة للكهرباء تستقبل وحدة توليد ذاتي ضمن مشروع محطة جنوب طرابلس الجديدة
أعلنت الشركة العامة للكهرباء وصول وحدة توليد حديثة مزودة بتقنية التوليد الذاتي (Black Start) إلى ميناء طرابلس البحري، تمهيدًا لنقلها إلى موقع مشروع محطة كهرباء جنوب طرابلس الجديدة، في خطوة تمثل إضافة نوعية لمنظومة الكهرباء الليبية وتعزز قدرة الشبكة على التعافي السريع من حالات الانقطاع الشامل.
وأوضحت الشركة، عبر بيان نشرته على صفحتها الرسمية، أن الوحدة الجديدة تأتي ضمن التوريدات الخاصة بمشروع محطة جنوب طرابلس، أحد أكبر مشاريع إنتاج الطاقة الكهربائية في البلاد، والذي يقترب من دخول الخدمة بعد وصول نسبة الإنجاز إلى نحو 98%، وبقدرة إنتاجية إجمالية تبلغ 1320 ميغاوات موزعة على أربع وحدات توليد، بقدرة 330 ميغاوات لكل وحدة.
أهمية تقنية “Black Start”
وتُعد وحدات Black Start من أكثر التقنيات أهمية في محطات التوليد الحديثة، إذ تتيح للمحطة بدء التشغيل بشكل مستقل دون الحاجة إلى مصدر كهرباء خارجي، وهو ما يجعلها عنصرًا أساسيًا في خطط الطوارئ الخاصة بالشبكات الكهربائية.
وفي حال تعرض الشبكة لانقطاع شامل (Blackout)، تستطيع هذه الوحدة تشغيل الأنظمة المساعدة داخل المحطة، ثم إعادة تشغيل وحدات التوليد الرئيسية تدريجيًا، قبل استعادة تشغيل خطوط النقل وربط المحطات الأخرى بالشبكة حتى يعود النظام الكهربائي إلى وضعه الطبيعي في وقت أقصر مقارنة بالطرق التقليدية.
استجابة لتحديات الشبكة
ويأتي توريد هذه الوحدة في وقت تعمل فيه الشركة العامة للكهرباء على تنفيذ حزمة من المشاريع الرامية إلى تعزيز موثوقية الشبكة وتحسين استقرار الإمدادات الكهربائية، خاصة بعد التحذيرات التي شهدتها البلاد خلال الأشهر الماضية من احتمالات حدوث إظلام شامل نتيجة اضطرابات إمدادات الوقود والضغوط التشغيلية على منظومة التوليد.
ويرى مختصون في قطاع الطاقة أن وجود منظومات Black Start يقلل زمن استعادة الخدمة بعد الأعطال الكبرى، ويحد من الخسائر الاقتصادية الناتجة عن توقف التغذية الكهربائية، كما يرفع مستوى الأمان التشغيلي للمحطات الحديثة.
مشروع استراتيجي
وتُعد محطة جنوب طرابلس الجديدة من أبرز المشاريع الاستراتيجية في قطاع الكهرباء الليبي، إذ تنفذها شركة جاليك التركية، بينما تتولى شركة سيمنس الألمانية توريد المعدات والتقنيات الرئيسية للمشروع، الذي يُنتظر أن يضيف 1320 ميغاوات إلى القدرة الإنتاجية للشبكة الوطنية، بما يسهم في تقليص العجز وتحسين استقرار التيار الكهربائي في مختلف المناطق.
وبوصول وحدة Black Start إلى ميناء طرابلس، تدخل أعمال تجهيز المحطة مرحلة متقدمة، تمهيدًا لنقل الوحدة إلى موقع المشروع واستكمال عمليات التركيب والاختبارات الفنية، تمهيدًا لإدخالها الخدمة ضمن منظومة إنتاج الكهرباء، بما يعزز جاهزية الشبكة الوطنية لمواجهة حالات الطوارئ ويدعم استمرارية الإمداد الكهربائي في ليبيا.




